Programa Mexicano de Sanidad

de Moluscos Bivalvos

 
 

Antecedentes:

 

El PMSMB es un esfuerzo de coordinación interinstitucional destinado a controlar la calidad sanitaria de los moluscos bivalvos para consumo humano directo.

 

En 1989 se establecieron las Bases de Coordinación Federal entre SSA, SARH, SEPESCA y SEDUE en materia de moluscos, conformándose el Comité Central del PMSMB.

 

Las actuales Bases de Coordinación Federal fueron firmadas en abril de 2001, entre la SS, la SAGARPA, SEMARNAT y SEMAR y las del Estado en junio del mismo año.

 

Las bases de coordinación establecen que las dependencias en el ámbito de sus respectivas competencias, realizarán los compromisos y acciones tendientes a vigilar y regular la calidad sanitaria de los moluscos bivalvos, con la finalidad de proteger la salud del consumidor.

 

México atiende las visitas de auditoria que realizan las autoridades sanitarias de otros países (EE.UU. y UE) al PMSMB; la mas reciente visita fue la realizada por la Administración de Alimentos y Medicamentos de los EE.UU. (FDA), en septiembre de 2007.

 

Durante esta auditoria, la FDA visitó áreas de cultivo y plantas de proceso certificadas para exportar a los EE.UU. y puntos de verificación interna; al final de tres semanas de recorrido por el país, la autoridad sanitaria Estadounidense se manifestó complacida con las actividades realizadas por el PMSMB, considerándolo equivalente al NSSP.

 

Lo anterior permite que continúen las exportaciones de moluscos bivalvos a ese mercado.

 

Los lineamientos normativos y técnicos del Programa en el ámbito nacional deben de cumplir con lo siguiente:

v     Ley General de Salud.

v     Reglamento de la COFEPRIS.

v     Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios

v     Normas Oficiales Mexicanas NOM-031, NOM-120, NOM-128

v     Modelo de Ordenanza y otros documentos técnicos

 

 

 

 

 

Actividades:

 

En el programa mexicano de sanidad de moluscos bivalvos, se realizan las siguientes actividades:

 

1.      Programar y ejecutar el Monitoreo de agua de mar y producto para el análisis bacteriológico.

2.      Programar y ejecutar el calendario de muestreo del muestreo para la detección de Biotoxinas Marinas en producto.

3.      Atención a evaluaciones a áreas de producción y plantas de empaque por parte de COFEPRIS y FDA.

4.      Análisis estadístico de datos generados en las áreas de producción de moluscos.

5.      Evaluación de informes sanitarios de cada una de las áreas de producción.

6.      Verificación de técnicas de muestreo de agua de mar para la detección de fitoplancton marino.

7.      Asistencia  a reuniones y seguimiento a problemática.

8.      Atención a alertas o eventos de florecimientos algales en el litoral del Estado.

 

 

Situación Actual:

 

Actualmente se monitorean los siguientes cuerpos de agua:

 

MUNICIPIO

STATUS

PUERTO PEÑASCO:

            Estero Morua

            La Cinita

 

EN ESTUDIO

EN ESTUDIO

CABORCA:

            Bahía Salina

 

CLASIFICADA COMO APROBADA

HERMOSILLO:

            Estero Santa Cruz

 

CLASIFICADA COMO APROBADA

HUATABAMPO:

            Estero Santa Bárbara

            Estero El Riíto

            Estero El Bachoco

            Bahía de Agiabampo

 

CLASIFICADA COMO APROBADA

POR CLASIFICAR

EN ESTUDIO

EN ESTUDIO

 

 

Lo anterior representa a 22 productores de ostión agrupados en sociedades cooperativas. La SCPPAE Bahía San Jorge, es la única cooperativa hasta el momento con certificado sanitario que la autoriza para exportar a los Estados Unidos de Norteamérica; el producto que exporta es la almeja e inicio sus embarques en febrero de 2008 hasta la actualidad  con 696,247.59 Kg; de ella en lo que va del año ha exportado 352,172.34 Kg.

 

En cuanto a ostión, en 2008 se sembraron 49 millones de semilla y 6 millones de larva; la producción aproximada fue de 2,500,000 piezas las cuales son distribuidos mayormente en el Estado.

 

Actualmente se cuenta con el siguiente equipo de campo.

 

EQUIPO

CANTIDAD

ADSCIPCION

Multiparámetro

03

  • Huatabampo
  • Hermosillo
  • Puerto Peñasco